Posted in 【教養篇】, 我看的

聰明寶寶左腦右腦大開發

早幾日去圖書館借左本書

1

令我非常想買左佢! 內容係教你用遊戲既方式去激發左右腦既發展。

吸引既地方係佢有好多遊戲, 針對唔同既發展, 而且每個遊戲篇幅精簡, 無論駛唔駛返工, 多時間定少時間陪小朋友玩, 都可以精簡地利用呢本書既遊戲去幫助小朋友既發展!

尤其我而家又冇返工啦! 成日睇DISNEY都想佢學下第二D野! 而且見書本話阿仔呢個年齡(「月齡」應該岩D!!) 應該要識既野, 我發覺有D阿仔都未識。即例如自己吃飯果D! 佢拎住個SPOON只識得打直, 唔識將佢打橫…又成日拎住個SPOON玩, 研究咁樣….

仲有就係我都仲未開始教佢去便便! 原因係我未買BB用既廁所仔! 呢樣野係比我預期中遲左! 原本想一放假就開始教佢架啦!

《1~3歲聰明寶寶左腦右腦大開發》(另外仲有本係0-1歲架!)


嬰兒從出生的第三天起開始教育,就晚了兩天。--巴夫洛夫

蒙特梭利博士曾經說過:「人生前三年,勝過以後發展的各個階段。」因此,要讓寶寶日後更聰明、智能發育得更好,一定要把握寶寶人生的前三年,這個最關鍵的階段,充分開發寶寶的智能,使寶寶的左、右腦協調並用、充分整合。

本書特色

聰明寶寶養成計畫

.適合1~3歲的嬰兒寶寶,針對不同時期寶寶的發育特徵,為寶寶精心設置各種遊戲。

.由專家為父母解答遊戲對寶寶智能的啟發作用。

好啦! 我打算上網搵下呢本書啦! 發現原來本書都好新下架! 而且香港都冇…冇存貨! 去左台灣既網站睇! 點知又俾我發現左一本超勁想睇既書! 就係呢本啦!

2

真係超級超級吸引呀! 我打算黎緊會去書店買呢本書!!

內容簡介

規矩大於寵愛,身教重於言教!
德國媽媽這樣教孩子學會「自律」 

教養不能複製,但不會只有一條道路,因為「教養」本身就是一種價值。
透過各國媽媽教養觀,看見自己的盲點,也看見我們還能給孩子什麼!

秉持「放養教育」的德國父母認為:孩子是小花也是大樹,
在成長過程中需要陽光、雨露,更需要在風雨中歷練。

德國人的嚴謹有目共睹,如此強大的民族性,從何而來?答案是:教育。
● 對德國媽媽來說:與其喊破嗓子,不如做出樣子。●
● 這是德式教養的鐵律,不可改變!●

此書以一個華人家庭在德國的生活與育子經驗做為主軸,以簡明的生活故事說明一個嫁作德國媳婦的媽媽,因為受到了德國教養觀的衝擊,進而省思中國人的教養觀念有哪些地方需要調整,而我們又可以從德國的教養觀念中獲得什麼啟發。

★ 你最頭大的教養問題,德國媽媽這樣教:

‧孩子丟三落四怎麼辦?
→德國媽媽教養三「不」曲:不提醒、不幫忙、不管他!
‧孩子花錢如流水?
→給孩子的耶誕禮物──對帳本!多花的錢,就扣回來!教會孩子,多花的每一分錢都是父母的。
‧孩子不好好吃飯,怎麼辦?
→德國媽媽的飢餓教育:不好好吃飯,就得挨餓!
‧小孩搶玩具,怎麼辦?
→先到者先得,不然都別玩!教會孩子,社會沒有絕對的公平,只有規則與秩序。
‧孩子拖拖拉拉就是不睡?
→說定時間,絕不妥協!父母破壞規則,孩子就會輕視規則。
‧我的孩子戀愛了?
→德國媽媽尊重孩子的愛情,因為學習愛與被愛是一種可貴的能力。

★德國媽媽這樣教出堅強、獨立、寬容、節約好孩子!

‧ 送孩子去磨難營三天?→社會的磨難更多,這樣教孩子堅強!
‧ 要放養,不要圈養→讓孩子自由發展、任意玩耍,這樣教孩子獨立!
‧ 沒有天生優秀的父母!父母犯錯,也要向孩子道歉→身體力行,這樣教孩子寬容!
‧ 兩歲孩子就有銀行帳戶?→從生活做起,培養儲蓄意識,這樣教孩子節約!

★62條德式教養鐵規則,教出自律好孩子!

鐵規則1:不要多「幫」孩子做,而是多「讓」孩子做
鐵規則2:孩子有十個缺點,父母要為其中五個負責
鐵規則3:教養孩子,父母必須以身作則
鐵規則4:告訴孩子:跌倒了,自己站起來
鐵規則5:不要在孩子心裡埋下暴力的種子
鐵規則6:學習如何爭辯,是成長的第一步
鐵規則7:學習愛與被愛是一種可貴的能力
鐵規則8:讓孩子在碰撞中成長,而不是在呵護中長大
鐵規則9:不以自己的經驗,取代孩子的感受
鐵規則10:教育孩子:社會沒有絕對公平,只有規則與秩序
……
﹝本書特色﹞
1. 世界媽媽教養系列作第一主打,以各國媽媽特殊的教養觀為切入點,題材特殊。系列作《日本媽媽教專注》、《美國媽媽教負責》、《猶太媽媽教理財》預計一季出版一本。
2. 理論清晰,全書均以一個家庭的生活經驗為例說明,教養概念生活化十足,貼近父母的教養需求。
3. 全書為完整的情境互動故事,一章一個教養情境,可讀性佳,脈絡清楚。
4. 各篇文後附德式教養鐵規則:深度探討釐清教養觀點,德式「自律」教養一目了然。
5. 文前附教養情境模擬測驗表:不論你是嚴格虎媽、使命必達的直昇機父母,還是自律甚嚴的德國媽媽,都能從中發現自身教養盲點與優點,進而調整腳步,讓親子互動更良好。

﹝各界推薦﹞

洪蘭(中央大學神經科學認知學系研究所所長)、沈佳慧(知名親職作家)、洪雯倩(《在維也納,慢慢教孩子》作者)、秦夢群(政大教育學系教授)、顏徽玲(知名譯者、德國媳婦)自律推薦

從這本書中,我們終於了解德國人的一絲不苟不是在他們的基因上,而是在父母教養孩子的觀念和態度上。曼德拉(Nelson Mandela)說:「教育是用來改變世界最威猛的武器。」這句話很好,只要我們肯花時間和心力去教孩子,我們一定也可以把孩子教好,有為者亦若是,且看今朝!
──洪蘭(中央大學認知神經科學研究所所長)

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s