Posted in 【學習】準備2016-17升小一

【轉貼】小一選校文章 (揀直資私小 以孩為本)

2012-08-15-16-49-04_org.jpg

近日開始為兒子報讀K1的事忙著, 雖然9月便會開學讀PN班, 可是學校實在太遠了! 讀一年半載還可以。

但如果維持現狀的話, 怎麼「捱」下去呢? 就算我覺得不累, 兒子也會很累吧! 畢竟這麼小的一個小朋友, 還要返全日班, 乘車來回都接近兩個小時呢….

上網看了兩三日, 把個人認為有用的資料記下來, 或將來可作參考。

line_beige

文章日期:2012年8月8日

【專訊】踏入8月中,各間直資和私立小學已紛紛開始接受2013至14年度小一入學申請,各位爸媽又到了準備選校面試的緊張階段。

不少爸媽為求有更多選擇,往往只會盲目跟大隊、一窩蜂為子女報讀十幾間名牌小學,而忽略了解它們是否適合。為免入學後才後悔,不如趁現在先了解孩子的性格類型和學校的辦學特色,從而選擇一所能讓小朋友發揮所長,愉快學習和成長的學校

相比官津小學,直資及私立小學有更大的辦學自主權,課程、教學語言、收生準則和師資等都可自行決定,加上要收取學費,學校能提供更好的資源和設施, 部分直私更附設一條龍中學。因此,愈來愈多爸媽不惜工本,願意支付巨額學費入讀這類學校;一些熱門、口碑好小學,每年申請人數節節上升,連小一簡介會也場 場爆滿。

多瀏覽學校網頁
升學專家Uncle-DOS表示,爸媽選校應以「孩子為本」為原則,按子女性格、學習能力和特質去選擇;當然,學校在面試時,亦大概知道哪類孩子適合入讀他們的學校。其次,爸媽亦應在學校的往返距離、環境設施、教學理念、學生紀律和成績等作多方面考慮。多瀏覽學校網頁、出席小一簡介會或開放日等,有助了解 學校的辦學特色。

他又提醒爸媽,若子女未獲直資或私小取錄,亦非等同世界末日,「還有官津自行分配學位及統一派位。香港教育制度完善,小朋友一定有小學學位讀書」。

4類孩子 4類小學

1、學術型
學校特色:注重學術水平和品德培養,校風淳樸
適合哪類孩子:文靜、思想行為成熟、自律、學習專注力強、有耐性、能承受功課及考試壓力
例子:九龍塘宣道小學等

2、創意型
學校特色:注重學生學習表現和品德培養外,亦提供完善設施和環境,來培養學生多方面專材培訓,如音樂、體育、多國語言等。普遍是歷史悠久的傳統名校
適合哪類孩子:資優、喜歡追求卓越及挑戰、良好思維、創作力強、除基本學科外,其他科目都有興趣濃厚
例子﹕拔萃男書院附屬小學、拔萃女小學等

3、活動教學型
學校特色:有先進設備,以分組及活動研究去引導學生學習新知識及自我發掘潛能。普遍是一些新辦的直資學校或其他國際學校
適合哪類孩子:活潑開朗、主動、求知慾強、創造力高、不習慣死板、沉悶的學習方式
例子:保良局陳守仁小學等

4、體藝型
學校特色:培養學生專材培訓
適合哪類孩子:音樂、體藝有濃厚興趣
例子:國際基督教優質音樂中學暨小學等

文﹕梁翠薇、顏燕雯、顏紫燕
編輯:蔡曉彤

專家之言﹕了解「氣質」 揀小學

文章日期:2012年8月8日

【專訊】孩子個性不一,不一定都適合著重學術的傳統名校、又或是課程多變的學校。聖公會聖基道兒童院臨床心理學家陸詠詩(圖)指出,孩子的脾性及氣質會影 響學習表現,其中「氣質」是指兒童發展學家以行為科學的角度,了解孩子與生俱來的反應。家長可以參考以下特質,為孩子揀選合適的小學。

.活躍vs.安靜
有些著重學術的小學,學習模式比較正規,在課室上課的時間較長,安靜型的孩子較易專心地長時間上課;相反,活動量大的孩子較難整天坐下聽課,較適合活動教學、鼓勵學生多參與課外活動的學校。

.樂觀vs.悲觀
有些孩子性格樂天、愛冒險,有些則較悲觀。傳統學校著重以考試、測試作學習評估,悲觀型的孩子有可能因經歷挫敗,而感到沮喪,不及樂天孩子較易勇於面對失敗。

.規律vs.多變
規律性高的孩子自小生理時鐘及生活習慣較規律,例如習慣在指定時段進食、睡覺,不喜歡時間表被打亂。假若他們在彈性大、課堂內容經常變動的學習環境學習,可能適應不來,甚至感到不安、焦慮,影響學習動機。

.抵得住壓力
一般傳統學校著重學術成績,學生多互相比較,例如設有分班試制度,成績優異的學生會分派到某些班別。面對較大的競爭,堅持度高的孩子不易放棄,即使天資不高,他一樣能化壓力為學習動力,適應競爭大的學習環境。

.愛探索 適應力高
趨避性是指初次接觸新的人、事物時之反應。有些孩子較易接受新事物,充滿好奇心,愛嘗試多方面探索。他們較容易適應活動教學、小班教學模式,老師花較多時間在個別學生身上,有助發揮孩子的學習能力。

硬入名校 連鎖影響
陸詠詩表示,如果孩子入讀不適合自己特質的學校,容易感到大壓力和挫敗感,從而影響學習興趣和動機,導致成績不佳。當孩子有學習壓力時,很多家長要求他們花多些時間溫習,令他們少了時間跟同學相處玩樂;影響人際關係及自我形象。

「孩子不適應學校生活,家長要花很多時間支援孩子,例如和他溫習及檢查功課,這樣對父母和孩子都帶來壓力,缺乏親子活動的時間,影響家庭關係,得不償失。」陸詠詩建議家長適當地因應孩子的脾性和能力調整對孩子的期望,不用刻意要求孩子入讀名牌小學。

家長分享﹕文靜兒子變主動

文章日期:2012年8月8日

【專訊】歐陽太的兒子Chris,即將於保良局蔡繼有學校升讀小二,回想兒子念K2時,她一共報了8間直資及私立小學,包括九龍塘學校(小學部)、九龍禮賢學校及崇真小學暨幼稚園等。不過,她最心儀的始終是蔡繼有,「因為它並非填鴨式教學,活潑的教學方式給予學生很多不同學習機會,令內向的囝囝對每樣事物 也感到很新鮮,主動參與各種活動;加上師資優良,令小朋友很有興趣投入於學習中。我的兒子比較文靜,不屬於活躍那種,如果在傳統學校,或會被老師和學校忽略。相反,蔡繼有裏的同學都屬於活躍型,反而感染他變得主動活潑,這點令我十分驚喜」。

你揀學校,學校同時揀你
梁太兒子Henry今年於聖保羅男女中學附屬小學升讀小三。當年她為兒子報考了5間直資及私立小學,獲三間取錄,她自言沒選錯學校。「囝囝念得很開心,這 間學校的確適合一些比較乖、愛閱讀的孩子,十分注重學生的品行。」梁太表示,一定要觀察孩子適合哪類學校,如果囝囝屬活躍型,她便不會選此校。她更直言, 囝囝當年不獲拔萃男書院附屬小學和聖士提反書院附屬小學取錄,因為他根本不屬於那些類型的學生。「感覺上這兩間學校喜歡較活潑主動的學生,要聰明,但毋須他們坐定定。我兒子並不是這一種,所以學校也不會選他。其實不單是家長選學校,有時候學校亦已一早選定他們想要的學生。」

習慣幼園自由 難適應傳統小學
蔡太大女兒是中學生,正就讀聖保祿學校,細女則讀聖保祿學校(小學部)。她表示大女兒由幼稚園升讀小學,再一條龍升中,從小適應聖保祿的教學模式;小女兒相反,入讀小學時,需要花大半個學期適應。「小女兒入讀國際學校模式的幼稚園,上課就是玩、周圍走,很自由。在小一班上,只有她一個外來生,同班同學大部分已經在幼稚園相識,他們又在K3下學期時,開始學習小學的上課模式,只有她不習慣定下來上課,並難以融合班中。」

蔡太有感小女兒不太適合讀聖保祿,但希望透過積極跟學校溝通和合作,讓女兒盡快適應,「老師早已知道小女兒之前入讀學風較自由的幼稚園,會多關注、 支援她,放學後亦會與我傾談小女兒的情」。蔡太又慶幸大女兒在校內照顧妹妹,小女兒上課初期不太開心,識不到朋友,小息經常找家姐;三四個月後,認識了 朋友,習慣上課模式,情況就好轉了。

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s