Posted in 【學習】認字, 【教養篇】

0-4歲【如何教孩子認中文字分享】

一定要讓孩子在沒有壓力的情況下學習!才能令他們產生興趣!

教兒子認字真不容易!

個人認為認字十分重要, 但教小朋友絕對不能用迫的, 所以我試過好幾種方法, 希望能引起他學習認字的興趣。由於兒子"嚴重"地不喜歡看字, 無論是中文還是英文。(英文字母倒是未滿一歲便全部認得, 多得 “Disney World of English” 這套教材) 所以教他認字這條路也不是容易行的喔!! >”<

親子閱讀能激發認字興趣?

很多人都說只要持續跟孩子講故事, 加上父母慢慢的引導, 孩子自然就會愛上閱讀, 甚至能夠認字。


從兒子只有幾個月時開始, 我已經跟他一起躺在床上給他講故事了!
DSC02802 DSC02803 DSC02804 DSC02805 DSC02806
這是我第一本買給他的故事書。3年多而已, 已經有點發黃和殘舊。
我未至於每天都講, 但當時每星期都會有一兩次。而且愈大就講得愈密, 有時一天講3, 5本! 兒子已經培養成愛閱讀的性格, 有時自己拿書出來看, 一看就是一小時!
雖然愛看書, 但他不是看字呀!! 中英文都不愛!
(那時候) 已經三歲了啊~ 怎麼我的孩子遲遲都還是對認字毫無興趣呢?? 他只會拿著圖書叫我講給他聽, 當我一邊指著文字一邊說「不如我們一起唸吧!」他就寧可不聽故事, 轉身就走了! 那就是說, 孩子未ready! 總之不能迫, 就由他走吧! (淚)

我用過的方法(一) – 將字貼在牆上

曾經想到了一個非常簡單的方法。在他兩歲左右, Print 了幾個中文字貼在牆上(玩完玩具要執拾), 然後唸給他聽, 很快, 兒子已經認「玩具」兩個字了! 由於「玩具」是孩子的最愛, 故對他們來說是最有興趣的, 所以有效!

後來, 沿用相同的方法再貼其他字, 不過就不見得每次都有效了! 而且, 某程度上, 他是完全不會看, 更何況認? 有時我會捉著他走到字前面唸給他聽, 如果他很乖地聽的話, 也只是看你唸完, 然後就想立即走開! 總之, 這個方法不行了! 他是那種….有興趣就看, 對於文字這種毫無興趣的東西就會立即轉移視線的人!!

我用過的方法(二) – 單字寫在卡紙上+玩重組句子

在K1時(即三歲時, 叫他跟我一起唸故事的同時間), 又試過用卡紙, 將有關聯的字, (有部份是從他的學校課本中抄下來) 一個一個地, 用一種重組句子的方式跟他玩遊戲。
效果是有一點點啦! 不過玩的時間不能太長, 而且可能很快就會沒有新鮮感!
不是文字令他沒有新鮮感, 是這個”方法”, 他已經知道是玩甚麼了, 由於他不喜歡認字, 所以當發現是要認字才能玩這個遊戲後, 當然就感到沒興趣啦! (衰仔><)

我用過的方法(三) – 將兩字或三字詞語寫在卡紙上+玩遊戲

後來又轉了另一種方法, 將一些通常由兩個字組成的詞語或名詞寫在卡紙上, 一張一張的教他。每次教幾張, 有時會放在檯上排成兩三行來跟他玩遊戲, 例如剛教過「開心」, 就叫他從檯上的卡中找回開心二字。他對這個遊戲還滿感興趣, 有時更互換角色叫我找詞語呢!

遊戲不是常常玩的, 反而經常都是很「教學式」地逐張卡教他認字。孩子需要鼓勵和讚美, 而不喜歡被責備, 尤其是你需要去教導他們學術這方面的事, 更加不能迫, 不好罵, 否則弄成反效果令孩子害怕或討厭學習, 那就麻煩了….

我這個很容易就會動怒…罵人的媽媽, 為了不讓兒子害怕學習, 都會很努力地不讓自己生氣。(雖然有時候還會忍不住) 幸好, 兒子到現在都沒有產生害怕學習的情緒。近來, 他要我講學校派回來的課本裡的故事時, 我要求他也跟我一起讀 (我唸一句, 他跟著我唸一句), 他都很樂意, 而且有時更是由他主動說要跟我唸呢! 這種成果真的好安慰。

又例如當我拿幾張卡出來讀給他聽時, 他竟然叫我不要讀, 讓他自己讀。
我讀給他聽的原意是, 希望用「輸入」的方式, 而非「測試」, 好讓他沒有壓力。怎料, 他竟然主動測試自己!! 當他看到不認得的字時, 我都會當作沒甚麼的再教他一遍。

我覺得教小朋友認字,最重要都係睇返小朋友既反應同興趣!有好多情況係需要你對佢夠了解,亦有嘗試過先知道邊種方法係最適合自己小朋友。有家長話唔駛刻意教,伴讀已經可以令小朋友自自然然認到字。我好認同,不過家長配合埋,花點時間根據個故事用過既字詞去整字卡,一定事半功倍!!

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s