Posted in 【學習】準備2016-17升小一, 【教養篇】, News

【升小準備】新聞一則 (2015/05)

20150701_132358.jpg

兒子今年將會報幾間直資小學,我們都要準備去應付面試。
例如….從小就著重德育、行為和習慣的培養。(可是他愈來愈貪玩和頑皮,令人非常擔心)
也從小就讓他學英文,培養看書的興趣。(愛聽但不愛看才對吧!因為文字….4歲半的他還是在自己翻書時只看圖,不讀字)
一歲後開始參考遊戲書,讓他從遊戲中學習。(這方面大人要花很多時間,所以也做得不太好!放的時間不夠多)
有讓他背唐詩,玩記憶力遊戲等,訓練觀察力和記憶力。(這個也需要花很多時間,次數要多….所以也是做得不夠)

隨著漸漸長大,問他問題,極無聊以至天馬行空的,突然想到或刻意找來的問題都有,以強化思維。
興趣班是為了強化英語的日常會話和學好基本普通話及多做運動而參加,而非為了獲取「沙紙」。
最近報讀的一個考試班,的確是想要破破例,因為有學校收取Portfolio,放一張半張考試證書可能比較好吧!一張對我來說就已經足夠了!能自己教的,我都盡量自己教。(但當然,可能對某些學校來說這根本就是等如無吧!我認為大部份學校比較重視小朋友所得的獎項)
對了!還有認字。這方面原意真的是為了應付面試,但認真,認字本來就是必要的,只要不是一味谷,要認的太多,無問題吧!(最近用坊間的練習,或者應該說是補充,來一邊訓練兒子重組句子,一邊又可以學習新字,不錯!)

因此,很喜歡”堅決”不收Portfolio的校長,很喜歡他們說的不用為面試做準備!孩子的表現已經可以看到家長如何培育孩子。
話雖如此,但是自己作為全職媽媽,太多時間對著他,實在吃不消那一天上千次的「媽媽」、同一情況發生多次仍然「累教不改」等情況。
也因此,當兒子的某些表現不好時,總會自責做得不好,二十四小時在他身邊言教身教卻因此而令情緒失控的機會增加!重點是我自己的脾氣本來就極差!這就是全職媽媽最辛苦的地方…壓力是來自這些!

我在想,如果面試時出現了狀況,還看不看到家長的努力?是否教不好就代表沒有教?方法不好?家長的問題?想到這裡又感到一點壓力。

我不知道兒子會否受到我們心儀的小學的青睞,我只知道為了讓他入讀合適的小學必須要作出努力,即使得不得到一個offer也都是盡了力。
而所謂盡力,就是平日如何照顧和教育兒子了!

line_flag

2015年5月28日

吳雄 幼小學府

培道小學校長分享
「乜都識」學生面試觸礁實錄

香港小一面試的怪現象可寫成警世小說,培道小學校長陳敏儀提供一個實例,曾有面試學生招積說:「你問所有嘢,阿媽教晒我!」結果陳校長問:「如果你喜歡吃的東西,你媽媽也想吃,你會與她分享嗎?」面對最簡單問題,孩子竟啞口無言。

陳校長慨嘆家長把太多擔子放在學生身上,為何不把面試變成愉快的經驗?對此培道小學不以谷成績為己任,反而為學生製造無限的可能性。「其實小孩子的將來大家都不知道。我們教那麼多年書見得多了,有的學生你以為他中學畢業已不錯了,後來竟然入了名牌大學。」既然把握不了將來,何不乾脆樂在當下?

陳校長大學畢業後,就在培道小學任教,一教就是四分一個世紀,今年是第五年擔任校長(兼任幼稚園校長)。她每天站在門口送迎學生,從拖着媽媽的手進來,到最後跑上中學,充分理解學生的無限可能性。

香港的家長在懷胎十月時,已經籌算着孩子的將來,未斷奶已經準備Portfolio,只希望孩子將來做醫生、律師。面對小一面試,有些家長如臨大敵,更形容小一是恐怖的森林。「5月底,他們(幼稚園生)會跟着讀小學的哥哥姐姐一起上課,我也會抽時間去幼稚園高班回答問題。他們對小學有錯誤觀感,因為家長會告訴他們:小學功課、測驗多,沒自由。」家長一些無意中的片語,給學生留下很多錯誤觀感。

別讓孩子背負壓力

培道小學於8月底接受網上報名,9月底開簡介會,10月面試。「簡介會上,我告訴家長把面試當成一次活動,對小孩而言,面對陌生成人已不容易。在孩子完成面試後,家長要平靜面對,不要問:『頭先老師問咩?』對小孩而言,他們只記得一些片段,不會記得發生什麼事情。我們問的都是他們年齡能回答的,沒必要背負太多大人的憂慮。」

陳校長續說︰「我們會問喜歡去哪裏玩等?如果孩子過於緊張,反而不懂得答。面試完,問他們有沒有跟老師傾偈?有,就OK!之後一起吃雪糕慶祝。大家要明白,取錄與否未必與孩子能力有關,每間學校都有自己的標準和限制,比如學額。當小孩看到爸媽欣賞自己,日後面對任何情況,也知道父母的期盼,而不是令大人心動的答案。

陳校長曾遇到一位霸氣的學生,「他一坐下來就說:『你問啦!你問所有嘢,我阿媽都教晒我點答!』於是我問他媽媽說過什麼?他居然記得很詳細說︰『若問我搭咩車來?我會答搭的士,或爸爸揸Benz送我來。』……」

可是陳校長問:「如果你喜歡吃的東西,媽媽也想吃,你會否分享?」結果孩子不懂得答。這個孩子剛上K3,竟然要記那麼多問題和答案,最後對最簡單的問題卻啞口無言。

坊間的面試班還會為學生準備Portfolio,但陳校長於每年簡介會都告訴家長不必準備,「有一兩年竟然有家長當眾流淚,會後說:『校長,多謝你唔收Portfolio(因製作Portfolio而太大壓力)』。這些東西只是靠面試公司的整輯能力,可能根本與學生無關,我們也實在沒時間一本本看。其實,從聊天就能感受到學生是否樂天,是否樂於分享;對孩子而言,吸收最快的不是知識,而是待人接物。

在陳校長看來面試根本不用準備,只要平常多與孩子交流分享,就能穩操勝券。「我覺得有時間不如多與孩子聊天,他們最希望我們陪他們,但我們卻把心力放在外圍。有小朋友應該是開心的,為何會成為擔子?」

可惜,周遭的氛圍很容易令家長失控,就連陳校長的舊同事當了全職媽媽後也不例外。「有次她回來探我,說上親子群組很大壓力,當知道隔離B女做了什麼,自己兒子沒做到,就不知如何是好。我跟她說:『你教十幾二十年書,看到小孩子是如何成長的。』但她反說我不懂她的心情。我想這就是群體的壓力吧!」陳校長慨嘆說。不知道「贏在起跑線」的運動會何時結束?

陳校長上任校長之初,為自己定下兩個目標,第一與學生一起吃午飯,第二小息時出去陪學生。訪問那天,不少學生跟着我們走,人人見到校長都恍如老友重逢,還有的即場玩「小明遊戲」,可見她與學生感情有多好。

孩子將來無限可能

陳校長希望學生在校園得到發揮的空間,以前有個轉校生的媽媽,一聽到別人叫他X太就害怕,「以前舊校都是投訴她兒子的,一次我喊她,她一臉愕然,我說:『你兒子學習很投入(當年教英文科)。』她才鬆一口氣。大人看孩子未必準繩,我們現在還有聯絡,這學生說現在英文年年拿最高分。我很開心,只要過了那一步,很多可能性都浮現,整個家庭也隨之改變。」

更令陳校長欣慰的是,有位家長說教會朋友問他培道好不好,家長說:「如果你追求成績,別找培道,如果你要找小朋友的可能性,你就找培道。我聽到很開心,我一直覺得孩子的將來說不準,給他們多些空間,很多事情就可能發生,因我見過太多這樣的校友。」例如該校有位校友當年常在教員室門口罰企,後來竟然在美國牧養黑人。

孩子令人羨慕之處,就是擁有令人預想不到的將來。大人們該捫心自問,有多少夢想被客觀環境所破壞?我們自己活在無奈和矛盾之中,為何卻親手捅破孩子們眼中的肥皂泡?己所不欲、勿施於人,還是把孩子夢交回他們手中。

撰文:吳雄

攝影:陳縱宇

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s