Posted in 【LIFE】2015, 【教養篇】

孩子的自尊心

平時,兒子在街上行為不好,或者做錯了事,我都會立即指出。
如果是一些必須要即時教訓的行為,我會把他拉往一邊慢慢跟他講。
一直以來都是用這個方式去處理。
可是,今天當我讀到某文章時,我才想起自己完全忘記了這一個很重要的地方!
就是孩子的自尊心

在街上訓話不是不好,只是,如果在多人的街上(就如今天),那就不太好了!

其實我又不是真的想訓話,我只想他知道,他又做錯了!
明明十分鐘前提醒過,幾分鐘前做得很好,卻在之後的一瞬間再犯同樣的錯!
因為已經「警告」過一兩次,所以這一次我沒有原諒他。
我用了一種方法,不用打不用罵,只是一種「做法」來讓他自知理虧。

他的反應是嚎哭,很不開心!
問題來了,就是因為他哭,所以我要他停下來,待哭完之後才繼續行。
他當然是控制得不好,雖然他自己都想不哭(因為知道不停下來不會繼續行)。
但他看似「太傷心」了!忍不到,一直都在抽泣。

我說:「等你的心情完全平伏下來,我們才走」。
我想…其實我是不應該這樣做的。
更好的做法應該是繼續行,任由他哭。
要紙巾的話就給他,但不能在大庭廣眾之下讓他的自尊心受損。

雖然犯錯,但在人面前這樣個哭法,人人都好奇會望。
尤其….當有認識的人路過時,兒子哭得更厲害。

對於處理兒子犯錯的做法,我認為自己沒有做錯。
實在不下數十次,都會犯同一個錯!
曾經好困擾的一個問題,如果再次正視,依然是存在的。
在前陣子我叫自己不要太介懷期間,倒是沒有很在意。
但這樣子好嗎?很難不管的。
該怎麼管?甚麼時間管?甚麼時候放輕鬆?對待每個孩子的尺度都不一樣。
為人父母的要好好掌握….

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s