Posted in 【學習】認字

字卡的玩法(一)

【提示:按標題進入文章內容才看到圖】

用字卡來認字,效果多數都是有的,我認為最重要的是夠不夠有趣。
兒子本來就對文字無興趣,只喜歡玩,要他坐定定跟你一起看字卡讀字,不是不可行,只是怕令他抗拒,變成不喜歡認字。(幸好未有)
我曾經用過這種方法來強迫他跟我讀字,是有效的,認到算不少字,但不好玩。有鼓勵也有獎勵他,所以都未致於抗拒。有時甚至變得積極,說要自己拿著逐張讀,不用我拿著問他。
但孩子始終愛玩,所以一直都努力去想去試一些有趣的方法,去讓他認得更多字。
說到這裡想聲明一點,兒子認得的字不算多。我沒跟人比較,也不知道怎比較,每個小朋友認得的字都可能不盡相同呀!我這樣猜,是因為除學校外,我就只有用字卡和間中”強迫”(又強迫)他來跟我讀課本中的故事來認字。所以我就認為他所懂得的字應該不算多了!

說了很多題外話,現在開始分享一下我自己想出來的認字遊戲玩法。

第一樣要準備的,當然就是字卡。我在文具店或日本城買,但那些太大張了,將一張分為兩張來寫。後來在淘寶買,跟名片差不多大小,非常合適用來做字卡!不過就要自己寫啦!或者用Printer,但又要做多層功夫。

然後抽幾張字卡,找些同類型的來配對,如「今天」和「明天」,「公園」和「樹木」,「紅色」和「紫色」等,總之要把字卡配成一對。

我就利用基福小學早前送的字卡來做示範,自己寫的那些字太醜了…

image

教孩子哪些是一對。或者像我一樣,先把”教”當作遊戲,讓他自行找配對,遇到不懂得的字便問我。認完之後就可以開始。

將全部字卡背向上,放在檯上。

image

然後輪流打開兩張,如是剛才教過的那些配對,便可收起。
如下圖,打開的不是一對,便需要反轉像之前一樣,下一位再開。

image

找到一對了,便拿走。可自行決定獎一次繼續開卡,或者輪到下一位。

image

image

由於一開始玩的時候,孩子認識的字可能不多,可以只放三對卡,開中了一對的都輪到下一位,基本上是隨他的能力去決定玩幾多對。如MM豬,我會和他玩6對以上,因為之前都有玩過類似的遊戲,所以他已經很熟悉玩法了!

如遇到孩子忘記了的字,緊記不能罵 (如:咁都唔記得?岩岩先教完) 以免產生害怕被罵的情緒。若無其事地再教便可,玩幾次相信就能記住了!而且三幾次遊戲不用花很多時間。

如果再加上用同一堆字卡轉玩下一個遊戲,相信學得更加快!!那個遊戲下次再寫。

【真心分享】覺得有用的話請給予支持!讚好我的Facebook Page^_^

pleaselike

Advertisements

12 thoughts on “字卡的玩法(一)

  1. 媽媽好用心ㄛ~~其實我一直也想多教小肉圓甚麼,不過總不知道該用甚麼方法,而且小肉圓也是很愛玩,乖乖坐下來教她也是很難,她坐不住
    所以現在我通常都是用口頭上教她,或者看到實際的東西告訴她是甚麼,認字方面也只有數字
    我覺得字卡真的是很好的方式,不過真的就是要讓小朋友有興趣,小肉圓快要上小班了,相信要學的東西也越來越多,有時間我也來做做看
    其實真的不用去比較,跟自己比,有進步就是好的,妳是好媽媽喔~~

    1. 我以前都是用”實際生活上見到的”和”看選定適合孩子看的影片”來教他。
      只要多跟孩子對話 (而非只是大人講,小孩聽) ,多些互動,認真和細心聽他們說的話,作出適當回應 (可增加他們自信和做到鼓勵作用)。多跟他們說周圍的事物 (實際的看到和感受到會有更深印象而且知識也實用),也要緊記不能用”bb話”,用大人平時說話的用語便可。認識的東西多了,自然懂得想出更多問題和思考更多!
      加油!!

  2. 我也沒跟胖澤玩過字卡
    知道手機都有這類的軟體方便
    可是似乎用實體的紙卡更是合於孩子學習齁~

  3. 好棒的方法喔,如果小小孩還沒要認字,字卡也可以用圖形代替然後玩配對耶
    我中學學單字的時候用過字卡,真的名片型的最好用
    淘寶真是很好買的地方

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s