Posted in 【學習】

麵包店玩加數

下午兒子沒有午睡,於是帶他去玩玩,消耗一下體力吧!
先去麵包店買兩個蛋撻。
我借機問兒子,3元一個蛋撻,我現在要買兩個,需要幾元?
他答我6元。
對!
然後我把手中拿著我一個5元和一個一元硬幣交給他,問他這些錢夠不夠。
他看了看,說:「夠啦!」
「你怎知?」
「因為一個5加1是6。」

賣蛋撻給我們的叔叔聽到,便問兒子:「如果買3個呢?要幾錢呀?」
我知道他不是太懂要怎麼計算,即使曾經教過他。
「3元一個蛋撻,買3個要幾錢?」我再加一句:「3,3是…?」
兒子明白了,他說:「9」

他答對了叔叔的問題的那刻,我覺得很開心。但其實我是不應該感到高興的,他只不過是懂得乘數表,而經我提點之下,才知道答案。
下次再有這種情況,就應該要給他多些時間去想想。

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s