Posted in 【學習】K3, 【教養篇】

在學校犯錯

今日放學時,老師跟我說兒子今天的表現很差,犯了幾次錯。

一) 排隊時起腳踢檯旁邊的電線。
二) 去洗手間時撞到其他同學,被全日班的老師投訴。
三) 回課室時跑。
四) 被叫去反思過錯後,立即向 NET 招手,說了幾句便走去玩,即時被罰他的老師叫停。

老師跟我講述事件時,兒子的樣子好可憐…真有點心軟,想抱抱他。但我只輕輕拉著他的手,以表示對他的關心和明白他的感受,因我知道有些行為是兒子很常做錯的。

聽完老師說的話後,再跟兒子了解各個事件的經過。他說自己有多腳踢電線,但去洗手間時沒有撞到同學,而當時洗手間內只有他和一位嬸嬸,故我們猜想是他太心急,所以撞到同學而不自知。去完洗手間回課室時跑,是因為急著回去玩 “sushi”。而反思時,兒子坐著招手叫外藉老師過來,是因為怕老師聽到,然後忘了對話內容,之後外藉老師問他是否有 naughty,他說自己沒有。(說完這句之後,他自己也立即說“其實我是有的,不過我說沒有”) 然後外藉老師便拖著他叫他去抹眼淚。

我當然很相信兒子說的話,他不太會說謊,即使說謊了,也會很快便承認,因為我盡量都不會在他認錯後罵他,以免日後他更不敢承認錯誤。我會跟他說 : 你很誠實,願意認錯,但你記得下次不要再犯了!

我也時常跟他說 : 聰明的人,知道了別人犯過的錯,就不會讓自己去犯。蠢的人要自己試過、錯過了,才知道不去犯。你要做哪一種?兒子選擇做聰明的人,但實際上總是做了蠢豬…當然,我說這幾句話的重點是 “會危及到自身的過錯”,如被門夾到,或是搭乘扶手電梯的安全。

但兒子在敍述事件時有避開了玩玩具這部份,而直接說跟 net 說話後便拖著老師走。

回家後,爸爸致電給老師了解情況,明白了當中的先後次序,也明白老師的用心,便跟兒子說老師是希望把他教好,而且兒子的行為的確是不好,再這樣的話就會變得不可愛了!所以要努好好改善,尤其是 “多手多腳” 去碰東西的行為。

其實我早就對他 “手多多” 的行為感到憂心,多次跟他解釋,建議他碰任何東西前應該問清楚可不可以,也曾加以責罵,總之用過好多方法,包括獎勵計劃 (問準別人才拿取屬於別人的東西),但從小至今仍然沒有很大改善。

沒有很大改善,意即是“有點改善”,可能小孩子總是善忘吧?或者是他的好奇心 / 貪玩心太重了!腦袋裡的第一個意識只有 “這個有趣,碰一下吧!”,其他的都沒有想過。或者是 “手比腦快”,做了出來後才覺悟到做錯了。

看來單是這種行為,又得再花心血多加提醒了!又是耐性與堅持的考驗…(是考驗大人)

line22

如何懲罰…..

兒子在學校多次犯錯,導致老師向家長投訴,我便借機罰他當日不可以玩玩具,直至明天。

其實這種「懲罰」對他來說也有一定的好處,除了玩玩具,其實小孩子還有很多事情可以做,也可以從中得到快樂的。

例如:畫畫,看書等。

於是,回家後先洗澡,然後做功課。做完功課後竟自動自覺拿出紙筆來畫,當時我還很驚訝於他的舉動!雖然不是第一次主動畫畫,但不去玩玩具而是先畫畫的情況還屬少見。之後自己才記起下了令不能玩玩具….兒子在畫畫的過程中,也開始加添文字了!有時遇到想寫又不懂得的字就會問,這樣反而比你強制他去學某些生字還有效呢!

就好像今次,他問我 “Hong Kong” 怎串,因為想寫在圖畫上。

晚飯後再由我提出講故事,於是一起讀圖書:西遊記,之後再畫畫。

又說說西遊記,這本書他十分喜歡,甚至在聽父母講故事之時,自己(主動地)認到一些生字呢!真的十分驚喜!

所以,罰他不准玩玩具,這樣去懲罰,反而對他有不少好處!

Advertisements

2 thoughts on “在學校犯錯

  1. 小朋友犯錯真的要聽聽他們的說法,不是一眛的責罰他們
    再針對她們做錯的部分好好說,給與適當的處罰,相信他們會知道改進
    爸爸媽媽做的很好ㄟ,值得我學習

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s