Posted in 【BLOG/WEBSITE】

開始使用 Domain Name

這個 BLOG 是開在 wordpress 的。
講到寫 blog, 以前應該有很多人都寫過, 因為那時候未有 facebook, 大家除了用 ICQ、MSN、e-mail 等作為通訊工具外, 能夠抒發情緒/心情的最好地方, 非「部落格」莫屬!

當時來最多香港人選用的其中一個:Yahoo! Blog, 突然宣告停用, 我自己有兩三個 Y! blog, 結果其中一個未能及時搬走, 所以損失了一些非常重要和珍貴的記錄…那就是兒子的出生和我住院那九天的日記!想起來真是欲哭無淚……..

WordPress 貴為全球最多人選用的其中之一 (恕我無知..我不知道怎麼形容他!!) 費用全免, 開個 blog 便可以開始寫。我就開始正式投入他們的懷抱了! 把有 back up 的內容全搬過來。

之前因為 upload 了大量照片, 其中有些容量頗大(因沒有resize), 以致免費使用的空間爆滿了!!

一兩個月前,決定 upgrade 為 “Premium” (Price: USD$99/per year)
Free account 的使用空間為 3GB, Premium 是 13GB。
即使要付費也心甘情願! 要知道現今 internet 上太多太多免費的資源了…為什麼要付費都繼續用呢? 因為本人真心覺得好用, 而且他們的 mobile app 也非常方便, 輕易就能用手機寫 blog, 加插照片也完全無問題, 真正做到隨時記錄, 不用怕電話突然壞了, 資料就全部消失的情況發生!

本人用過幾個手機的 diary apps, 都不及 wordpress, 當然性質不同啦! 但寫日記不是要「記」下來嗎? 如果手機壞了就資料全失, 那你還會用嗎?? 雖然可以做 back up, 但我想不會每次寫完都做吧? 要是隔了好幾天, 甚至一兩個月沒有做 back up, 那麼手機突然壞了, 就甚麼都沒有了…

Facebook 其實都可以做到類似功用, 以照片記錄每日發生的事情, 不過如果以我的照片數量來 post, 我想不到該怎樣做呢….一張照片寫一大堆字? 還是一大堆字為了配合照片而分拆開來? 還有的就是不能把文章分類, 這一點對我來說也頗為重要。

所以 blog 對我來說的最大好處是, 一篇記錄可以放好多張照片。而剛才說的那些 diary apps 通常都只可以放一兩張。(我只用過免費的 apps, 要付費的可能有些是可以放多些吧? 我不知道)

更重要的一點是…Wordpress 可以讓你選擇你的整個 blog 是公開的, 還是私人的。
而私人的, 也可以開放予指定用戶看! 這個跟以前 Xanga 有點相似。

即使設定你的 blog 是公開, 你一樣可以將部份文章設為「Private」私人的, 除了你之外就沒有任何人看得到。也可以設定為「Password Protected」, 把密碼給予朋友, 輸入密碼後才看得到。

其實我真的好鼓勵別人寫  blog, 尤其有孩子的父母, 更應該把孩子的成長點滴紀錄下來。雖然我明白很多父母都要上班, 但我肯定:有心做是必定做得到的! 想當年我還在上班時, 也都有時間去做「兼職」呀! 還有去吃喝玩樂啦! (shu…….)

又嚴重離題了!回正題…..
之前為了節省空間, 所以有些照片用 google photo 的 link 來 post, 但發現有些照片好像看不到!(不知為何??) 如今買了 Premium Plan, 以後就不用擔心放不到照片了!

Premium account 是可以免費用一個「域名」(domain name) 的, 早一兩個星期前試過申請但不成功, 忘了為什麼? 總之就不了了。(又是我的典型性格…)
直至昨天才再嘗試申請。
結果這個”maxxmas.com“便出現了! 立即可用。
雖然 wordpress 說實際要72小時後網站才會穩定, 但我自己每次試都直接就能夠進入網站。

然後, 剛才我用一個 check website 的網站去嘗試查看自己的網站, 結果好好笑呢…如下:

2016-04-04T10-12-09.243Z.png

原來我的真實地址是被隱藏了呢!

2016-04-04T10-14-53.218Z.png

其實我對這些…所有的都不是太了解…但我會用有限的時間去繼續學習…!

人生是活到老學到老的, 確實需要把握時間! 珍惜光陰! (說到哪??)
雖然我自己都有好多好多懶惰的時候……

對了!兒子明天就開學啦!這個復活節假好像放了很久似的, 他上學去, 我的心情也跟著他而要收拾了。

line03

有興趣FOLLOW我們的話, 請LIKE FACEBOOK PAGE:
wpid-cymera_20150724_154735.jpg

lineh3

Follow / Contact Us :
Our Diary 家庭育兒生活旅遊分享

Please support & like my page! 

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s