Posted in 【旅行】雜記

取消暑假去旅行的機票和住宿

上個月, 即5月初, 計劃暑假帶兒子去日本玩個十日八日, 想要慢遊和細味媽媽非常喜愛的京都, 還有順道感受一下衹園祭的慶典(尾聲)。

上一回去京都剛好是十年前, 但只快閃了兩天, 而且沒有在京都住宿, 都是在大阪即日來回。
也沒有到訪最想要去的衹園, 那時候「藝伎回憶錄」很流行嘛!我看完那本小說之後一直都好想去…沒辦法, 那時候要上班, 假期沒那麼多, 想去的地方卻有很多…大家都應該明白的!
所以, 留有少許遺憾, 想藉此次跟兒子兩個人的旅行, 好好地在京都慢遊細玩。

決定要去旅行就滿腦子都在盤算著旅行時的活動, 例如想到跟兒子租個單車, 拿著地圖前往想要去的地方, 覺得累了, 或是太熱的時候, 就找個地方坐下來, 最好是鴨川, 可以看看途人, 吃個雪糕, 也可以讓兒子把所見到的事物畫在早有準備的畫冊上….寫生。

亦打算在大阪住幾天, 方便前往奈良、環球影城等。噢~ 想到這裡我又有點 upset ….實在有太多想要跟兒子一起做的事和想要去的地方了……暫時寫到這裡好了, 接下來就是 action!因為暑假勢必多人到日本自由行, 機票酒店都要盡快訂。

於是, 透過旅遊網站: expedia 預訂兩張前往大阪KIX的機票 (大人$2970,小童$1955, 總價:$4925)。

另透過 airbnb 預訂了兩間民宿 (京都4晚$2758,難波5晚$2566, 總價:$5324)。

兩者均於同一日預訂, 可見我有多快手!決定好了就急忙把行程 fix 死了!雖然這樣做可能不太好, 但以個人經驗來說, 這樣做可以令自己不用三心兩意, 猶豫不決。

但事情過了不到一星期, 因為一些突發情形, 我決定取消是次旅行。
如果不是只有我自己一個帶兒子去的話, 未必會取消。就是怕到時候身體會有不適, 萬一有甚麼事就不好啦, 唯有忍痛取消。

line17

首先向 airbnb 埋手, 跟兩位房東說要退訂, 也說明了原因後, 兩位都說沒問題, 會退款給我真是好人啊!
如果有用過或看過 airbnb , 應該大概知道他們有「退訂政策」。由於我去旅行的心已決, 即使明知道兩位房東的退訂政策是「嚴格型」(詳細可看下圖, from aiabnb), 也沒有將此列為考慮租用他們的房間的因素, 因為即使是報團去旅行, 或是買 package, 都不會訂完之後又想要轉酒店吧!
到後來竟然真的有需要退訂, 心有點沉下去的…因為嚴格型的話, 無論如何最多也只能退回付款的半數, 但我也硬著頭皮去聯絡房東們, 請求他們全數退款。

airbnb2.png

結果真是喜出望外, 兩位都願意全額退款!我還深怕會錯意, 畢竟對方是日本人, 怕溝通方面出錯, 再三確認後還用 facebook inbox 向 airbnb 查問, 而 airbnb 在 facebook inbox 回覆是:

airbnb.png

有看到嗎?airbnb 竟然在我完全沒有請求的情況下就自動給我退回服務費呢!這種服務實在是太好了!!而且我查看過信用卡的紀錄, 他們在當日已經退回了服務費給我, 非常爽快有效率!!

在這方面個人感到非常欣慰, 幸好住宿費能夠全數退回, 即使機票會有損失, 也未至於十分慘重。

機票那方面呢?由於早就看到這一條款, 所以一直遲遲都還未打電話去取消:

exp.png

因為寫明「不設退款」!即是不可以取消啦!
如更改的話需付每張機票三百元!
所以一直都以為就只可以改期, 加錢便可。

直至昨天 (6月3日), 才打電話去航空公司問。對方說我的機票在旅行社買, 應該打電話去旅行社問才對, 他們自己就沒有指明我們所訂的航班機票不可取消, 但我還是需要跟從旅行社出售機票時的條款。

於是打電話去 expedia, 用了接近半小時之久, 當中包括大部份等待時間, 終於都完全退票手續了!
沒錯, 連機票都可以給我退款了, 好幸運啊!!不過需要向每人收取五百元的罰款!!自己沒聽得很清楚原因, 總之服務態度不錯的那位小姐說無論如何都是需要罰款500, 那就算了!總之比硬要保留機票去改期完成旅程好太多了!

總結, 這次去不成旅行, 損失也只是1000元, 算非常幸運了!不過當然也有可能是關係到我這個「原因」才得以有這種結果。如果不是這樣….我真的非常期待可以跟兒子兩個人漫遊京都和大阪呢!!但這下子可能要等兩三年後了。

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s