Posted in 【教養篇】好文分享

【文章轉載】愛孩子的三個年齡段,做好了改變孩子的一生

很久都沒有在這裡分享一些關於親子/育兒的好文!
昨晚見到這篇,雖然內容不算詳盡,但都是重點!
我喜歡這類型值得一看再看、以經常提醒自己的文章。

愛孩子的三個年齡段,做好了改變孩子的一生

LINK: http://imama.tw/doc81760

以下COPY自上面的網址:

(一)0-6歲,愛等於陪伴

1、智力的塑造:0-6歲智力發育最快的,50%的智力在4歲前形成,聰明不是腦細胞有多少,而是腦細胞間的連接有多少。在某方面刺激多,腦神經元較粗。在某方面的智力就發達。

2、情感培養:左腦發達:是邏輯思維強,右腦發達:是創造性思維強,想像力培育,以及完整的情感培養才會有完整的人格表現:這個時間段,不要對孩子約束太多,陪他玩,讓他贏(每贏一次都增加他的自信)。培育他的溫暖感。

3、性格的塑造:建立概念,知對錯(6歲之後千萬不能動手),把教育放在故事裡,少講道理。有句話說到:習慣於有求必應,必致驕橫無禮;習慣于有求無應,必致自卑消極孩子的自信和自尊最重要。在這一點上家長要提起重視

(二)6-12歲,愛等於教練

孩子擁有第二個世界了:學校!進入群體社會,他感受到群體的力量,表揚或批評都起到暗示教育的作用。在語言和行為上傳遞愛的信息:愛是最偉大的動力。假如他能感受到愛的陽光和雨露,小樹苗就茁壯成長。

所以教練正面暗示的力量非常重要:你怎樣評價孩子,孩子就會變成怎樣;所以你希望孩子變成怎樣,你就要怎樣評價孩子。始終傳遞正思維,正語言,正能量

1、自信養成:

一定要跟著孩子的興趣走,不是為了讓他成名成家。我們要多用拇指教育,而不用食指教育。12歲前要完成2萬次的肯定。讚美一定要及時、當面批評要在寬鬆中嚴肅,這裡可以引用三明治教育:缺點夾在優點中講,批評夾在希望中講(肯定–但是–相信)。做錯了,錯在哪裡?改掉一次錯,就會越來越好了。

2、習慣養成:重視細節,所有得到都要經過自己的努力,對自己誠實

3、獎勵和懲罰:關注他的喜好,等到該獎勵的時候給他,讓他因肯定而感動。不當眾訓斥,保護好他的自尊。孩子即使做錯事,讓你生氣,也要把事情和愛分開,你犯錯,應批評和懲罰,但懲罰不是為了發洩不滿,而是為了教育,為了愛每一次的教育都與愛連接在一起

4、責任養成:獨立或依賴都是培養出來的,自己的事情自己做、認真做、做完整。家長代替他做,卻無法代替一生;教會他做,他可受用一生。

5、玩與學:興趣是最好的老師。好好玩,才能好好學。

(三)12-18歲,愛等於尊重

他正走在一條以自我為中心的路上:我長大了,要求平等了。你跟朋友怎麼說話,就跟孩子怎麼說話。

1、家長和老師:別把老師的話當聖旨。讓老師用欣賞的眼光看孩子:孩子哪些地方有進步?所有的孩子都怕老師告黑狀。讓孩子喜歡老師很重要。

2、學業和成績:孩子的心理健康比學習成績更重要。一時的成績,不能代表一生的成敗,不斷的成長,才能造就一生的成就。

千萬不要因為成績差而讓孩子產生歉疚感、負罪感。

3、給思想:成為什麼樣的人?成為正直的人,善良的人,成為有故事的人,成為對家庭有貢獻的人,成為對社會有貢獻的人,贏得別人尊重的人。未來要成為一個領導人,能三吃虧:出錢的時候吃虧,出力的時候吃虧,講話要捨得吃虧。

4、給平臺:鼓勵去圖書館,培養閱讀的習慣。勵參加文體團隊活動。鼓勵在安全的前提下,行萬里路。讓孩子熱愛生活,參加暑期親子夏令營。

5、給榜樣:與誰同行,向誰學習。恰當的目標,鼓勵達成。多關心、多溝通、多撫摸。撫摸對孩子心理影響巨大,傳遞理解、信任、尊重。

 

由於還遠遠未到12歲,所以暫不 HIGHLIGHT 重點了!
雖然做人父母很艱難 (因為常常都要注意自己的言行…會造成一定壓力的喔…),但怎麼說都是要努力的!我常常都有挫敗的時候 (近年少了很多),間中我都會想「放棄了!不教了!管他那麼多,好辛苦!!」的想法,因為實在太累了、十分激氣和勞氣!但是,到最後根本就沒可能做得到,孩子是自己的,只要他在你身邊,你有辦法只看不管(教)嗎??人人都有情緒,父母更應該要管好自己的情緒…說到這,我又想到對孩子那方面了!如果孩子鬧情緒,父母也是應該要體諒的,而且要教導或者引導他如何處理。我還在努力中…..因為我的脾氣絕對是差、差、差!!

♣FOLLOW US / CONTACT US : FACEBOOK

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s