Posted in 【教養篇】好文分享

孩子生氣/發脾氣

近月,兒子的脾氣愈來愈差,我知道自己對他有一定的影響,甚至比想像中的影響更大!

翻看自己在舊blog post過的文章,是時候要「溫故知新」了!

孩子生氣時怎麼辦?

1、抱緊孩子

許多父母都知道把孩子包在襁褓里能使大哭的嬰兒平靜下來,“這個原則也適用於大一些的孩子”,已有兩個孩子的克莉斯汀班尼特說道“比如,當孩子摔了一跤,擦破了皮的時候,他的安全感被粉碎了,因此她可能大哭大叫,你可以把她抱起來,輕輕地搖她直到她的肩膀松馳下來,這樣,她的安全感會慢慢回來。”

(這一點自己是完完全全地忘了,都是覺得因為兒子已長大了(不大不小的年紀),有時一見到他發脾氣,自己的脾氣也會隨著冒出來!)

2、讓他用小拳頭發洩

如果孩子發怒要砸東西,給他一個枕頭讓他打個夠,幼兒園教師琳菲利普建議:“或者給他一個塑料鎚子,讓他砸到他會用語言表達他的憤怒為止。”

(這個方法未必有效了,如在街上、學校裡,拿甚麼發洩呢?)

3、父母保持平靜

“當孩子發脾氣的時候,最要緊的是父母不能發脾氣。”辛格門博士說,“培麗亞是我們七歲的女兒,她常常會情感用事,有時我實在受不了了,我就告訴她我需要離開房間靜一會,我發現她已經到了能夠寬慰自己的年齡,所以我告訴她感到悲傷或憤怒是正常的,然後我讓她的憤怒自個兒慢慢地消失。”

小孩子常常需要向父母“借貸”平靜的心態,孩子要平靜下來之前必需把父母的平靜內化,如果父母自己行為失控,孩子就不可能做到這一點

(這點對我來說非常重要!!)

4、傾聽孩子訴說

即使是一個小孩也應該有傾訴她感情的權利,我們三歲的女兒麥迪生,每次聽到她十五歲的姐姐要她離開她的房間時,都很生氣。南卡羅本納州的海蒂斯坦波爾皮雅說,麥迪生會大聲地叫道:“她叫我滾出去!”然後就大哭起來。我會認真地聽她傾訴,因為她的感情的確受到了傷害等她說完了,我就讓她幫我準備晚飯或者做一些大女孩在家做的事,這樣她就感到她受到了特別的對待。

(兒子不會每次都很「順攤」地跟我傾訴,可能是怕我借機教訓他?!)

5、使用紡織品與玩具

紡織品對有些孩子有特別的寬慰作用,特別是那些性格喜歡抱毯子或抱小貓小狗的孩子,試試看對孩子說:“你可以和這頭毛茸茸的熊坐在一塊,它會使你好受一些。”你可能會發現柔軟的物品與撫摸它的感覺使孩子漸漸靜了下來。

(在家裡時可以試試)

6、逗孩子發笑

“如果孩子著急的在地上跳腳,我們也跳腳。”班尼特說:“有時,孩子發怒發到了歇斯底里的地步,我就參加她與她一塊大哭,”我會說,“哭的好聽,再響一些,我聽不見。”用不了多久,我們兩個就在一塊大笑了,“但是,雖然幽默有時能拆除憤怒的雷聲,你還是需要小心從事。在紐約工作的心理治療專家大衛舒馬克勒說:“在有些情況下地把事情弄的更糟,孩子可能會感到你在取笑他,不把他當一回事,如果你發現這種跡象,趕緊改變策略,或者抱抱他,或者同情地聽他傾訴。”

(這個方法對五歲多的Max來說未必有效,他或許會說:「好笑咩?我唔覺得好笑。」甚至變得更生氣)

7、轉移注意力

學步的幼童很想探索許多區域,如果被阻止的話很容易發怒,因此,不要火上澆油告訴他不能爬上餐桌,相反,轉移他的視線,給他一些新的探索的東西,可能的話,走到門外去。“每次我把我十九個月大的克莉斯蒂娜帶到後園她都很高興,她聽著園中的鳥叫聲就會完全忘記幾分鐘前使她大發脾氣的事了。”喬治亞州的克鰓格女士說。

(這樣做的話,會不會助長他使用發脾氣來得到「出門去玩」、或者「有趣的活動」的心態呢??!)

8、深吸一口氣

告訴孩子深深吸口氣可能使孩子更為憤怒,但是如果你蹲下身,看著他的眼睛,然後自己做幾次深呼吸,他很可能會不自覺地模仿你的呼吸方式,不久,他就會冷靜下來告訴你發生了什麼事,而不是哭哭啼啼地鬧個不停了。

(試過但不太有效)

不管你使用上述的哪些方法,還是使用你過去行之有效的辦法,必須知道你可能不是每次都能很快地讓孩子平靜下來的,“有時孩子需要發怒”,菲利普解釋道:“有時他們發泄那麼厲害,你只能讓他哭,只是當心著不讓他們傷害到自己,直到集聚起來的緊張被釋放了,你才可能抱抱他們,輕聲地安慰他們使他們好受起來。”

(如果只是哭還好,他發脾氣是帶著怨恨的表情和眼神呢!是我自己有這種表情嗎?呃…..)

(原題目:讓生氣寶寶平靜的8種方法)

line11281858

剛剛又在網絡讀到這篇(連結-東周網, oh爸媽),參考一下!

怎樣,才可引導孩子將不滿情緒,用合情合理的方法宣洩呢?

以下建議,家長們大可參考參考:

(1)對於孩子一些故意表露出來的不滿,例如鼓起腮幫子,怒目呆坐,對其他人的提問不瞅不睬等,你不必過分緊張,也不必不停追問原因,只要你扮作若無其事,小孩子就知道這方法不奏效,必須用其他方法去將心中不滿表示出來。

或許,你也可輕描淡寫地說一句:「如果你不改變你現在的態度,我甚麼也幫不了手,也不會答應你任何事情。」

當孩子態度軟化,你便可耐心地問問他們生氣的原因,從而想辦法解決,只要堅持這種態度,久而久之,他們便會明白到,「發脾氣是沒有用,反為平靜地表達,才會得到解決」。

(2)對於年紀稍長的孩子,或許家長可用一個寫日記的形式,去協助孩子學習如何管理自己的情緒。

情緒智商(EQ)在很多時候,都比IQ還重要,縱然IQ爆棚,但EQ零蛋的話,他將來的成就,也一定不會好到哪裏。

用日記方式,意思是父母可教導孩子,遇到不滿意,甚至不開心的事時,馬上用筆在日記簿上記下來。每晚,當一家人處理完所有繁瑣事,父母便可鼓勵孩子將日中的不快讀出來,看看有何解決方法。

可能,過了數小時,當孩子再看日記簿時,那種怒氣已自動消散了,這亦可教導他們一點,有些事情,其實並不如你想像的那麼糟糕,只要你能按得下當時那股怒火,很多事情都不過是茶杯裏的風波而已。

用這方法,最重要緊守兩大原則:

(一)解決了,討論完了的事,不得再為了它而生氣,否則沒完沒了。

(二)除了在這日記時間,孩子可數盡心中不滿外,絕不鼓勵孩子在其他時間,用其他不理性的方式去宣洩不滿。

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s