Posted in 【孕記】2016

【38週6天】全孕期狀況總結

來到38週6天了,明天便踏入39週。之前還很擔心會早產,幸好一直都沒有甚麼問題,而且還能順利渡過至39週,感恩!

這篇來個暫時的懷孕總結,我怕今天不寫,就不知道哪一天可以寫了!因為隨時生得!天知道幾時會作動?

今胎跟上胎一樣不算辛苦,也不「論盡」,因為肚子不大嘛!

比上一次好的地方是~今胎沒有感到過暈眩,上胎就經常覺得頭暈、心悸、反胃想吐。可能是近年來的生活都十分正常吧!事實上,陀第一胎之前的飲食和生活習慣都不太好。

但又可能因為年紀大了,身體的承受力下降?又或者是胎兒比上次大?在最後兩個月左右開始間中感到肚子下方,應該是下腹的位置疼痛。通常是坐著的時候突然痛,又或者側睡時下腹側邊的位置痛。另外,在最後這個月出現過恥骨痛,幸好只有幾次,並不常發生,但每次一痛就痛得要命!

s_sweet_005.gif飲食方面比上胎好,因為一家三口吃的總比兩口子吃的來得健康!不為自己也為孩子健康著想嘛!但只有自己一人在家時,還是一樣不常吃正餐,這點不得不承認自己有點衰…..畢竟我自己對於一個人吃飯的要求很低,夠飽就算了!而且我很容易就飽。當然,為了胎兒,有時也會特地吃兩隻烚蛋加一杯媽媽奶粉做午餐,總之,一星期我至少也有兩三天是吃飯的,有時會煮麵或米粉(一星期最多一次),有時就只吃個麵包或蛋糕那些。

對於可以吃和不可以吃的東西,即「有沒有戒口」,我有的!但不是全部….是這樣的,薯片、薯條、汽水、雪糕、咖啡、朱古力這些我都有吃有飲(有注意份量),但魚生、生蠔就不敢吃了!辣的東西早期和中期都有食,到後期我就開始戒了!絕對不算是戒得清,但也算是有盡一點力的,哈!至少我愛喝的咖啡,由平時一大杯改變成一小杯的八成滿。汽水就平均二至四星期一罐,通常都是吃火鍋或熱氣的食物時才飲。薯條一星期最多吃一次,薯片就吃得更少了!最多也只是兩星期一次。

因為有人推薦過,我自己也有上網看過,所以大約二十多週開始飲「滴雞精」。有沒有令 BB 大隻點?我覺得不算明顯吧!但全個孕期我都幾乎沒有病過,倒覺得是滴雞精的功勞!又或者,孕婦本來就比較不容易病?

除了滴雞精、醫生開的多種維他命 (Materna) 和鈣片外,另一樣 Keep 住飲的是媽媽奶粉(孕婦奶粉),儘管很多人說飲了會肥,也有聽說吃了 Materna 便不用飲媽媽奶粉,即任擇其一,我都沒有理那麼多,只有一個想法:谷肥B!正確來說,是希望他有足夠營養!

tree_006事實上,我自己的體重增長跟 BB 的體重都比上胎重少許。對!是少許而已!孕前我是 101~102 磅,而現在我是 122 磅,大約重了 20 磅,而且還未到 40 週。上胎我由 96 磅,到最後大約是 116 磅,有 20 磅的增長,不過哥哥 Max 是在40 週多出生的,所以我還會再重些。至於胎兒的重量則只能靠超聲波估計,相比哥哥也是重一點點。

聽說不少孕婦都會有便秘問題,我不但沒有,反而腸胃更敏感,很容易就要上廁所(半夜睡眠中都試過要去),有時甚至攪肚痛,有點辛苦。

因為是第二胎,有少許經驗吧!再加上如今與六年前的資訊也大不同,所以今胎有注意的事情比較多!例如今胎從廿多三十週開始,每次上洗手間都會很留意有沒有見紅,三十多週開始在床單下面加了張床墊,以防突然穿水。生完之後的飲食也比之前注意多了,例如會準備炒米茶(不過還未炒)雖然沒有請陪月,但也訂了坐月餐補補身。

上胎的皮膚敏感非常嚴重,忘了醫生說是濕疹還是甚麼,上胎的肚皮和小腿都有很多非常痕癢的粒粒,醫院開的藥膏只有丁點兒的作用,實際上等同沒有止痕。尤其夜晚睡覺時,皮膚痕癢起上來實在沒有一夜好眠。今胎本來沒有皮膚問題,但到了後期竟然也開始有了!今次不是肚皮,而是背部(最先起及最嚴重)、前手臂和雙腳大小腿都有。雖然沒上胎嚴重,但畢竟皮膚痕癢是一件痛苦的事…多年未受這個問題困擾的我,實在要多多體諒兒子。

line_chri_001

至於今日:

Max 從昨天開始放聖誕假,但只放到27號,即12月28日便要上學了!

今天是假期第二天,想帶他去街,叫他換好衣服後,看看時間,十二點多,本來打算出到外面吃午飯然後逛逛街,但想想,那個時間餐廳都會很多人,分分鐘要等一段時間才有位,還是不要出去吃了!我怕自己不能站太久,有時在家裡甚麼都沒做都要間中坐在梳化“攤抖”,於是就在家裡煮飯。

到最後都沒有乘車去其他地方玩,只帶他到公園玩玩,但已經夠開心了!幸好他是個開心、容易滿足的小孩。

cr017c.gif FOLLOW / CONTACT US : FACEBOOK

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s