Posted in 【學懂理解孩子、讀懂孩子心理】

愛引人注意的心理

记得小时候,我们班里有一个女生。她平时是一个很孤僻的人,不爱和周围人说话,包括和做过同桌的我也是。听说她父母刚刚搬到本市,她是以借读的身份入学的。她学习上十分刻苦,就是有一点不太合群。这个不合群而又孤僻的女孩,有一次却留给我们很大的印象。

有一次好像是同桌男生和她争执,无意间轻轻拉扯了她的衣服,她就撕心裂肺地大哭大叫,不停地和周围同学说男生欺负她。书本文具摔得到处都是,她一度还坐在地上不肯起来。老师和同学劝了很长时间,她在渐渐平静下来。后来老师害怕出意外还联系了家长,可是他们并没有来。她的父母很忙,平时也很少来接她,一学期以后,因为她父母离开本市,她也离开了我们班。

那时正好是期末考试紧张复习的时候,这个事件被同学们当成了花边新闻一直讨论。大家都对她的行为百思不得其解,后来我在大学学了心理学才知道,她充满戏剧化的发泄行为,其实和她当时焦虑无助有关。父母没时间关心照顾她,自己学习方面压力太大,一件小事变成她发泄内心焦虑的出口。

从心理咨询的角度看,这些表演性的冲动行为,源于内心无意识的羞耻和恐惧,是对别人关注的强烈依赖愿望。他们的内心有很多强烈而冲突的情绪,包括害怕、耻辱和罪感。因为社会和自身的压抑无法充分表达出来。而偶尔发作的表演行为,其实是内心无意识冲突的一种体现。他们寻求注意是渴望获得接纳的无意识的需求,他们极端的情感,是对即将面临的事情极度焦虑,特别是向自认强大的人表达自己。通过幼稚化和自我贬低,他们不指望别人能够尊重自己的感受。他们倾向于放大自己的情绪来缓解焦虑,同时暗示自己的态度并非严肃认真的。

这种心理模式如何形成的?可以讲一个内在小孩的故事。一个敏感和饥渴的女孩,儿时需要母亲细致入微的照顾。可是母亲的行为没能满足她需求的安全和奖赏。于是,她对母亲非常地失望,在成长的过程中,她会贬低自己的母亲,与之分离;她会认同自己的父亲,过分依赖。她渴望强大和力量,厌恶弱小和卑微。可是面对力量和权力,她充满了矛盾纠结。她向往权力和力量,可有害怕它的危险。她内心充满了需求,却又压抑着需求。对需求的纠结和冲突,让她的情绪不稳、行为冲动。

他们的内心深处有强烈的竞争意识,可对竞争又感到焦虑和虚弱无力。而采取的行动方式充满孩子气,弱小、害怕又充满矛盾。他们在做各种极端行动时,内心无意识通常是害怕的,可是行为上表现出相反的行为。他们感觉到自己比他人卑微,却又喜欢成为注意的中心;他们害怕攻击和侵犯,却喜欢表现出勇敢英雄的姿态;他们害怕权威,却又向它挑衅。这种行为既是一种掩盖,也是一种呼唤,呼唤别人对自己的关注,却压抑了自己对自己的感知。过于压抑的他们容易接受暗示和催眠。

从心理咨询的角度,是协助他们去关注自己的无意识需求,避免压抑导致焦虑、幻想和躯体化症状,学会在认识自己的基础上重新确立自身真正价值。这样自己可以发展出更加成熟的自我人格,也避免和减少过分焦虑造成的极端行为。

(原文連結)

心理學上,如何解釋喜歡做幼稚或極端行為引別人注意的行為?

還記得小時候,班裡的女生總要追著男生打,原因可以多種多樣,不過都無非是那個調皮的一個男孩拿了另一個女孩的作業本,或是在背後用力扯了她的頭髮,亦或是拿什麼小動物嚇唬她。

其實在小學階段,女生的發育都會比男生早,無論是身高還是體重都會占據優勢,處於碾壓性位置,但是那些男生即使知道這是一場不會贏的戰爭,還總是樂此不彼的。

特別是有些學生會在課堂上毫無緣由的跟老師作對,同學越起鬨,他會越開心,也更加投入,仿佛自己是一個英雄。明明知道最後會別批評,或是有其他方式的懲罰,就感覺像在投資一場明知會虧本的買賣,為什麼還要切去做呢?之前我一直都是很不解,直到我看見一篇有關教育的故事。

故事很簡單,一個淘氣的小男孩一直在安靜的課堂上弄出聲響,最開始只是周圍的人注意到他的這個舉動,都紛紛轉過頭去看他了,但是他還是沒有想要停止的意思,反而越來越大聲,最後連正在講課的老師都不得不停下來。

當大家都以為老師會批評這男孩,老師卻做了另外的一個舉動,只是讓男孩去辦公室自己待著,然後就繼續上課了。

辦公室的其他老師都去上課了,裡面只有他一個人,也並沒有其他的事情可做,沒過多久,他就覺得百無聊賴了,心想著還不如在教室里待著呢。

– 01 –

-What舉動-

大家都會做幼稚的舉動吸引注意

其實並不是只有小男孩才會做這種幼稚的行為來引發注意的,無論哪個年齡階段都可能會有這種傾向,從現實的經驗來講,女人更甚。我們現在來看看「一哭二鬧三上吊」這個策略,理智上來說,這個看起來只是純粹的情緒發泄,對於問題解決來說絕對不是一種最優的解決方法。

而且很多時候還會往無理取鬧的方面發展。但是這個策略還能這樣經久不衰說明其是有存在價值的,它至少成功的引起了需要配合解決問題的人的注意,也是調解需要的第一步。

「其實我怎麼可能因為這點小事就真的以死相威脅呢,只是想以何種方式來證明自己在他的心中還是有位置的,看到他還是在乎我的,內心的氣也能消了不少。我怎麼可能真的去死呢,這也太蠢了。」

即使是老年人也免不了有這樣的舉動。曾經有這樣的一個諮詢案例,因為老人的孩子在外地工作,一年有時候也回不了家一次,自從這個老太太的丈夫去世後,就一直一個人生活。可是最近的一段時間不知道怎麼了,總是感覺自己全身酸痛,什麼都做不了,於是就把兒子召喚回家。

可是兒子帶她去醫院做了全身檢查,也並沒有發現導致這種症狀的原因,而且只要兒子陪著自己這個症狀就自然消失了。有了幾次這樣的情況之後,兒子就以為母親是以一種惡作劇的手段,裝病,來威脅自己一定來陪著她,不免覺得很生氣。

但是這個母親也可能不是故意的,這可能是由於心理渴望陪伴和見到孩子的想法而引起行為不適的一種癔症,並不存在主觀的故意性。

– 02 –

-Why不滿足-

需求很強烈卻很少被滿足

其實,無論是小男孩,還是在吵鬧的女人,還是覺得自己疾病纏身的老母親,最想要的就是一種被注意,還有一種被重視的感覺。

卡耐基《人性的弱點》中提到賈姆士說過的一句話:「人類天性至深的本質,就是渴求為人所重視。」這是一種痛苦的,而且亟待解決的人類的「饑渴」。尋求自重感的慾望,是人類和動物間,一項重要的差別。

裡面提到絕大多數人想要的東西的名單:健康長壽的生命;食物;睡眠;金錢和金錢你能買的東西;前程;性滿足;子女的天倫之樂;被重視的感覺。以上這些需求幾乎都能得到滿足,但雖然「受重視」這個願望像人對事物和睡眠的需求一樣迫切,一樣強烈,但卻很少被滿足。

人們還會為了取得同情、注意,和一種「自重感」而故意裝病。例如,麥金利夫人,強迫她任職美國總統的丈夫,放下國家的重要事物,要他偎依在她床邊,摟抱著她,撫慰她睡去,這樣需要每次數小時的時間,麥金利夫人藉此得到她心中的自重感。

– 03 –

-Why引注意-

為什麼我們想要引起注意

想要得到別人的注意是人的一種天性,但是每個人獲得關注的方式卻是不一樣的。有的人會努力提升自己,讓自己在某一方面有所建樹,但是有一些人卻只能通過一種破壞的形式來引發別人的注目。

以一種幼稚的方式,可能說明這個人的思想還發展不成熟,所以遇到事情的時候不懂得如何進行一個全面的思考,只關注於自己想要獲得什麼,沒有考慮不恰當的方式可能會給自己造成什麼不良的影響或是其他偏離的後果。

對於 一些採取極端手段的人,比如有一些恐怖分子,即使是在臨死的時候都不會意識到自己對別人造成的傷害,從來不會意識到這是一種錯誤,反而有一種自豪的情感,覺得自己做出了一件重大 的方式,可以被世人所記得。

對於這類人,第一,可能本身就具有不同程度的偏執型人格。其行為特點常常表現為極度的感覺敏感,心胸狹隘和多疑。這種人往往會自命不凡,自以為是,對自己的能力估計過高,卻慣於把失敗和責任歸咎於他人。行為方式一般也會比較極端。

第二,自卑。因為內心深處的自卑,又不願承認自己的不足,只能以一種激進的方式來證明自己的存在。

第三,一種熟悉的行為模式。可能是由於一直以來的獎懲機製造成的這種慣常的行為模式。

比如當自己還是小孩的時候,你知道平平靜靜的跟父母說你想要一個玩具的話,父母一般是會忽略你的需求的,但是如果自己在玩具店裡面大吵大鬧,父母為了安撫你的情緒買了這個玩具給你,就好像對你這種極端行為的獎勵,你也會誤以為這種方法就是正確的,只有這樣父母從會買東西給你。所有這樣的舉動就不同的重演,被強化,然後廣泛應用到生活的其他方面。
– 04 –

-How平衡-

怎麼平衡這種渴望

渴望被看到,被注意是人的正常需求,但是需要以一種不傷害別人同時也不傷害自己的方式來進行,才是明智的。在做一件事情之前先考慮一下這件事情可能帶來的後果,對自己對他人有什麼益處和壞處,以這樣的一種結果導向來幫助自己去判斷。

(原文連結)

診斷:1.想引人注意

      2.想用負面行為或口吻證明自己長大了

      3.因家長太過注意或過於忽略,使孩子喜歡自己成為眾人注目的焦點

      4.自我中心較強

      5.校外交友對象可能有不良青少年

      6.電視媒體導致有暴力傾向

      7.學習能力不足,只好用搗蛋來引人注意

      8.缺乏同儕友誼,不善表達自己的情感

      9.家中環境養成霸道的行為

 

處遇:

1. 實施性別教育。

2. 口頭教導「若your mother or your sister……(換角色),反向思考,請該生述說其感受。

3. 以上案例均可以角色扮演法團體輔導。

(家長)1. 進一步了解造成孩子想引人注意的真正原因是在於家庭或班級,以對症下藥。

2. 給予該生機會展現他的能力或想法,再給予正向的引導。

(原文連結)

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s