Posted in 【TRAVEL】, 【旅行】雜記

【東南歐自駕遊2019 – 出發前】申請神根簽證及克羅地亞簽證

申請神根簽證及克羅地亞簽證 (香港人不用, 但菲姐姐要)

說到幫菲藉工人攪簽證, 真不是一件易事….雖然我對簽證是零經驗, 但我知道申請簽證是…..超麻煩!奈何因為曾經經歷過一次沒帶工人去之後, 我們都寧可花多一些金錢去換取多一點享受。帶著工人會舒服很多, 至少自己可以得到真正的休息和旅遊期間可以悠閒一點。

我們在出發前的五個月就已經買好了機票, 但申請簽證最早只能夠在出發前90日。
千等萬等, 終於等到距離出發日期前的三個月了!在這裡還是要說自己太遲才開始去準備….
即使早在買機票後, 我已經 search 過有關去這兩個國家 (Croatia, Slovenia) 的簽證該怎麼攪, 而且我也曾經 Send e-mail 與北京簽證中心聯絡過。

但到了真的要準備申請的時候, 才發現, 原來那個北京簽證中心是需要親身前往申請的!!
我們根本就不可能刻意走去北京辦簽證!沒有人會這樣做吧?!工人要返大陸也要申請簽證!而且, 那可是北京, 除飛機外可以乘搭甚麼呢?
不用想, 這行不通。想都不要想!
我唯有再次跟北京簽證中心聯絡, 原來有其他方法的, 就是叫我 Send e-mail 跟大使館聯絡。

補充一下:香港沒有克羅地亞領事館, 也沒有斯洛文尼亞領事館。
所以, 克羅地亞的簽證需要在中國辦理, 我們就一直以郵寄或速遞去文收文件。
而後者就需要在香港的德國領事館申請, 因為大家都是 Schengen 區國家, Slovenia 將此簽證任務交由德國領事館去處理。

有沒有覺得…..

長知識了!?

唉……看完應該知道這是多麻煩的一回事……
但…….洗濕了個頭!頂硬上吧!!
雖然…..滿腦子都是XXY…..但我還得繼續幫她申請…..

跟北京的克羅地亞大使館聯絡後, 手續都是一樣的, 一樣要填申請表, 然後連同所有文件和近照等寄去北京。
其實這不算麻煩, 但就是因為地點不同而要寄來寄去這樣比較花時間。(講到尾, 就是麻煩…..)
單單是欠了某位置的簽名, 就需要補寄兩次過去!要是在香港的話, 立即就可以簽….不用這樣來來回回浪費時間。我們實在沒有太多時間可以花!!

好了, 等到文件都齊了, 最後把 Passport 正本都寄過去。我們竟然選擇了自以為在中國比較有優勢的速遞公司: 順豐。這完完全全是一個錯誤的決定!險些趕不及出發前取得簽證!因為職員處理的手法有問題!花了足足一個半月, 克羅地亞領事館才收到護照。在拿護照給順豐快遞寄出的同一日, 透露香港郵政局寄的文件早就到對方手中了, 反而快遞這份要一個半月!
由於大使館方面也需要時間辦理, 結果要到出發前的兩星期, 才確定他們會用 DHL 把 Passport 寄回來。有看到嗎?是出發前兩星期啊……我們當時還未取得 Schengen Visa!就是因為護照不在手裡。
其實在寄護照去北京前, 已經在德國領事館申請過一次 Visa, 但因為申請被拒後, 不久之後就要把護照寄去北京…..所以一直要等護照回來~~
其實在這邊的 Schengen Visa 也是一樣諸多不順, 第一次申請被拒之後問過原因, 回覆 e-mail 的那人根本就沒有心去幫你。最後多得一位姓鄭的小姐, 才讓我們得以在一星期內就取得簽證!在此真心感謝她!!

故事說完了。
提醒大家如要申請簽證, 尤其兩個不同國家的簽證, 必須要好好把握時間, 一到達出發前90日就要完全準備好所有文件, 要用速遞的話緊記要用DHL或FedEx。而且我自己對簽證這回事毫無經驗, 這一次學會了…..!

line15523999gxtj1ubzb7x9gf

歐洲自駕遊文章目錄:(更新中…)

【旅】歐洲自駕遊 2019-克羅地亞。斯洛文尼亞

歐洲自駕遊所有文章:(更新中…)

Day 1 【歐洲自駕遊】Croatia 克羅地亞。Zagreb 詳細行程第一日 Day 1「Hi! Beautiful City」

Day 2 (1) 【歐洲自駕遊】Croatia 克羅地亞。Zagreb 詳細行程第二日 Day 2「清晨閒逛」

Day 2 (2) 【歐洲自駕遊】Croatia 克羅地亞。Zagreb 詳細行程第二日 Day 2「Dolac Market」

Day 2 (3) 【歐洲自駕遊】克羅地亞。Zagreb。Tunel Grič。無意中發現 Outlet!

Day 2 (4) 【歐洲自駕遊】克羅地亞。Trakošćan Castle 浪漫城堡

克羅地亞。城堡湖邊餐廳 Terasa Na Jezeru

克羅地亞。Zagreb – Funicular 世界上最短的纜車。St. Mark’s Church 聖馬可克教堂

克羅地亞。Zagreb。Stone Gate, Tkalciceva street。遊樂場

Shopping ~ 克羅地亞。Here Be Dragons。看看都滿足!推薦商店

克羅地亞。Zagreb 泊車地點:Garage Tuskanac (停車場及路邊車位)

克羅地亞。McDonald’s 早餐

由克羅地亞前往鄰國斯洛文尼亞。Ljubljana 超市入貨

 

line15523999gxtj1ubzb7x9gf

住宿篇:

【歐洲自駕遊】Croatia 克羅地亞。Zagreb 住宿分享:超精緻公寓。靚。靚。靚!位置又方便!

【歐洲自駕遊】Zagreb – Ilica Street。愛 Shopping / Cafe 必到。住宿推介

請讚好我的 Facebook Page ^^
Thank you!

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s