Posted in 【Rex】成長記錄

Rex 之成長小記 (26個月)

有時會自己找書來看。今晚就拿著這幾本購於數年前的小書,一頁又一頁的翻來看,好像懂的一樣。

今日哥哥有新玩具,就是那個: “3,2,1, go…shoot…” 他就一直都集中去玩哥哥的陀螺!自己的玩具幾乎沒玩過。

平時的話都會一會兒玩玩這個,一會兒玩玩那個。

現在說句子可算是十分流利了!除腔調還是超級 baby 外,就好像是個小孩子般在說個不停。就像哥哥,常常說些我們聽不太明白的英語……

雖然很想他把中文也學好些,但過往我還是未夠努力,現在他所學到的、明白的,都跟哥哥以前一樣,都是憧英文而不懂中文。我正在比以往更努力地教他多些中文,借的故事書都以中文繪本為主,幸好他也很有興趣,而且學會了之後也跟學懂了英文一樣,指著那些東西說他們的中文,例如:小狐狸、狐狸媽媽。不過就沒有對英文般敏感和一學就記得。

小朋友都會被電視吸引,但想不到這一位會如此著迷!?一開電視竟然興奮到動手動腳。前陣子有時晚飯前 nap,到要吃飯時還未起來,爸爸就是開電視才可以讓他「立即」醒來而不會哭。雖然我不喜歡他們看電視,但又覺得這是個快速有效的方法……

說到看電視,可能是第二個孩子的關係,又或者只是個人心態,我已經沒有以前般緊張!可能因為哥哥也要有看電視的時間,未必可以每次都剛好是弟弟睡覺時,所以一看電視就一定會並肩坐著…..其實都幾可愛!當然,哥哥的電視時間一樣有限制。

吃飯的情況甚差。不明白為何明知道是晚飯時間,大家都已經圍在飯桌前準備吃飯,工人抱他去坐 high chair,仍然可以扭計兼且極力抗拒不肯坐。不得不使用硬功令他坐著,你以為他不想吃飯嗎?絕對不是呢!通常他又會乖乖吃飯。

所以這位脾氣不太好的小朋友,有時真令人感懊惱……

2019.03.22

開始出現這個笑容!要拍照的時候就會做出來!1歲多的時候雖然也明白到拍照時”cheese”的露牙,但樣子就是跟現在不同!現在是看似很用力的笑!完全就跟哥哥小時候一樣呢!(不是比較,只是找到兩個的共通點)

去公園玩發現他變得大膽了,因為我已經兩三個星期沒有帶他「認真」地去公園玩,都是工人帶多,所以真令我感到很驚訝……他會爬那個彎上去的架上去溜滑梯!而每次溜滑梯也跟以前不同,會很隨意就滑下,不像之前般總是在猶豫甚麼的,好像有點怕般遲遲不肯溜。

回家後會自己脫鞋脫襪子!我只教過他一兩次脫襪子要從後面向腳跟處拉下,他就已經懂得怎樣脫下!鞋子也一樣。這是以前教過哥哥很多次但他也不太會做的,證明他們的能力是不一樣,哥哥聰明記憶力好,弟弟在動作上和跟隨指示去做的能力比較高,不過就比較「唔聽話」,亦不太肯回答問題。有時候我也分不清到底他是不明白,還是不肯答?

常常說 help me (大大聲叫) …..my finger…..my foot….(意即撞到了/被踩到了之類,或者是痛了)

極有禮貌,常常說 please, sorry, thank you 。有次 grandma 來吃飯,夾餸給他後也有主動說 Thank you Grandma!

令人好感動啊!

2019.04.01

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s