Posted in 【FTM】心情記事

2019 ~ 3,4月

近來又懶惰了….要寫的遊記一直還未有那種心情去寫…..該不會又…..?!
我自己也難說, 就跟我做人一樣, 一開始總是很有決心, 十分有衝勁。
但隔了一陣子之後, 就會突然停下來….
原來, 很多很多年前的一位好朋友曾經話我「三分鐘熱度」很正確。
雖然明知道自己有這個毛病, 但還是改不了。
太愛跟著情緒和感覺去走。

20190405_112224.jpg
2019.04.05 亂剪出來種植的鈕扣椒草 (串錢藤) 和碰碰草 (左手香)

前陣子對盆栽的興趣超濃, 至今仍沒有減退。
種植是需要花不少時間的, 慢慢的等待…..靜靜的期待…..

20190407_105115.jpg
2019.04.07 哥哥說想種植的 Cherry Tomato

不知道是否可以成功種植, 但都想要試試看。

20190406_134255.jpg20190406_221300.jpg

為人父母的都知道甚麼是身教, 自從愛上了DIY和種植之後, 更是深深地體會到。
哥哥對於我做的事都會很感興趣!
包括之前用衣車, 他都問過一些關於縫紉機的問題。
又例如, 他見我手縫玩具, 又跟著我嘗試自己縫製玩具!
現在家中有不少盆栽, 他間中都會走來研究一番, 又說想在自己的房間擺一盆。
在花墟逛街時, 都要參與購買!
最近我買了些顏料, 想要做些玩具/教具給弟弟, 他看到那些顏料又大感興趣, 還幫忙上色。

雖然還未至於一有閒暇時間就做這些, 但至少有Lego/玩具車等等以外的其他活動, 而且我認為這些活動對他的心智發展也有好的影響。

雖然現在只是4月, 個多月後便是考試了!暑假也會很快來臨。
也是時候開始計劃一下怎樣安排他的暑期活動了!

line27

聽說我對哥哥和弟弟的教養態度完全不一樣。
腦海中想到的第一個原因是:他是孻仔。
因為自己已肯定不會再生BB了, 所以特別珍惜。
終於明白甚麼叫孻仔孻心肝, 並不是說不愛大的, 只是細的那位只有這一次。
也因為有了第一個孩子的關係, 經驗告訴我, 很多事都只是小事, 並不需要用打罵來處理。
反而, 如今我認為非常重要的是孩子的「心理」發展。

(現在太晚了, 後續)

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s